Grundlagen Bergsteigen I (für Familien)

Samstag, 18. April 2020 bis Sonntag, 19. April 2020
Grundlagen Bergsteigen I (für Familien)

Als Schnupperkurs (oder auch zur Vorbereitung auf Tourenwochen): An diesem Wochenende wollen wir Eltern mit Kindern auf den Schritt vom Bergwandern zum Bergsteigen vorbereiten und Euch dazu mit Grundlagen des alpinen Bergsteigens vertraut machen. Wesentliche Inhalte sind Gehen in weglosem Gelände, Anseilen, Begehen von Klettersteigen, Aufsteigen am Fixseil, leichtes Klettern, Ablassen sowie Orientierung mit Karte und Kompass.

Je Erwachsenem können maximal zwei Kinder teilnehmen.

Voraussetzungen
allgemein: Fähigkeit für 3 bis 4 h Wanderung in gemütlichem Tempo bergsteigerisch: keine; Theorieabend Knotenkunde ist hilfreich
Ausrüstung
Klettergurt, Helm, Klettersteigset und Karabiner (können kostenfrei ausgeliehen werden); Rucksack, festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung, … (weitere Details bei der Kursleitung)