Rosemarie Schilling

Grundlagen Bergsteigen I (auch für Nichtmitglieder)

Als Schnupperkurs oder zur Vorbereitung auf die Tourenwochen: An diesem Wochenende wollen wir Euch mit Grundlagen des alpinen Bergsteigens wie z.B. Gehen in weglosem Gelände, Anseilen, Begehen von Klettersteigen, Aufsteigen am Fixseil, leichtes Klettern, Ablassen sowie Orientierung mit Karte und Kompass vertraut machen.

Samstag, 14. März 2020 bis Sonntag, 15. März 2020
Kansteinhütte (Weserbergland)
Grundlagen Bergsteigen I (für Familien)

Als Schnupperkurs (oder auch zur Vorbereitung auf Tourenwochen): An diesem Wochenende wollen wir Eltern mit Kindern auf den Schritt vom Bergwandern zum Bergsteigen vorbereiten und Euch dazu mit Grundlagen des alpinen Bergsteigens vertraut machen. Wesentliche Inhalte sind Gehen in weglosem Gelände, Anseilen, Begehen von Klettersteigen, Aufsteigen am Fixseil, leichtes Klettern, Ablassen sowie Orientierung mit Karte und Kompass.

Je Erwachsenem können maximal zwei Kinder teilnehmen.

Samstag, 18. April 2020 bis Sonntag, 19. April 2020
Kansteinhütte (Weserbergland)
Basiskurs Alpin

Wem der Schritt vom Bergwandern zum Bergsteigen allein zu groß ist, kann in diesem Kurs die Grundlagen erlernen. Gehen in weglosem Gelände, auf Gletschern, im Firn und im Klettersteig sowie die entsprechenden Sicherungstechniken werden in alpiner Umgebung vermittelt, ebenso die Orientierung mit Karte und Kompass und die Tourenplanung.

Sonntag, 19. Juli 2020 bis Samstag, 25. Juli 2020
Franz-Senn-Hütte, Stubaier Alpen