Rosemarie Schilling

Grundlagen Bergsteigen I (auch für Nichtmitglieder)

Als Schnupperkurs oder zur Vorbereitung auf die Tourenwochen: An diesem Wochenende wollen wir Euch mit Grundlagen des alpinen Bergsteigens wie z.B. Gehen in weglosem Gelände, Anseilen, Begehen von Klettersteigen, Aufsteigen am Fixseil, leichtes Klettern, Ablassen sowie Orientierung mit Karte und Kompass vertraut machen.

Samstag, 30. März 2019 bis Sonntag, 31. März 2019
Grundlagen Bergsteigen I – für Familien

Als Schnupperkurs (oder auch zur Vorbereitung auf Tourenwochen): An diesem Wochenende wollen wir Eltern mit Kindern auf den Schritt vom Bergwandern zum Bergsteigen vorbereiten und Euch dazu mit Grundlagen des alpinen Bergsteigens vertraut machen. Wesentliche Inhalte sind Gehen in weglosem Gelände, Anseilen, Begehen von Klettersteigen, Aufsteigen am Fixseil, leichtes Klettern, Ablassen sowie Orientierung mit Karte und Kompass.

Samstag, 27. April 2019 bis Sonntag, 28. April 2019
Grundlagen Bergsteigen II

"Nachdem ihr die Grundlagen des Bergsteigens beherrscht, wollen wir Euch an diesem Wochenende schwerpunktmäßig die Techniken vermitteln, die man bei der Spaltenbergung und der Rettung am Berg braucht: Abseilen, Flaschenzug (lose Rolle), Selbstrettung mit Prusik und Gardaklemme, Expressflaschenzug, Transport von Verletzten

Samstag, 11. Mai 2019 bis Sonntag, 12. Mai 2019
Basiskurs Alpin

Wem der Schritt vom Bergwandern zum Bergsteigen allein zu groß ist, kann in diesem Kurs die Grundlagen erlernen. Gehen in weglosem Gelände, auf Gletschern, im Firn und im Klettersteig sowie die entsprechenden Sicherungstechniken werden in alpiner Umgebung vermittelt, ebenso die Orientierung mit Karte und Kompass und die Tourenplanung.

Sonntag, 14. Juli 2019 bis Samstag, 20. Juli 2019
Franz-Senn-Hütte, Stubaier Alpen
Hüttenwanderung „Auf dem Tauernhöhenweg vom Hannoverhaus zum Niedersachsenhaus“

Anspruchsvolles Bergwandern mit Gepäck von Hütte zu Hütte: Anreise ist am Freitag mit Treffen am späten Nachmittag in Mallnitz. Der Samstag dient zur Akklimatisation mit Teilnahme an den Feierlichkeiten des Nationalparkfestes und einer ersten Eingehtour. Am Sonntag wollen wir auf das Hannoverhaus aufsteigen und in den Folgetagen über Mindener Hütte, Hagener Hütte und Duisburger Hütte das Niedersachsenhaus erreichen. Der Abstieg am Freitag ist nach Badgastein geplant, um von dort die Heimreise per Bahn anzutreten.

Der Tauernhöhenweg ist ein alpiner Steig, er erfordert sicheres Gehen auch in unwegsamem Gelände.

Freitag, 26. Juli 2019 bis Freitag, 02. August 2019
Mallnitz