Orientierung: Umgang mit Karte und Kompass

Samstag, 20. März 2021 - 09:00 bis 17:00
Orientierung: Umgang mit Karte und Kompass

Karte und Kompass sind für die Vorbereitung einer Tour sowie die Orientierung im Gelände unerlässlich. Bei diesem Kurs lernt ihr die Vorbereitung und das Zeitmanagement einer Tour sowie die Orientierung im Gelände anhand von Karte und Kompass, da trotz elektronischer Helfer der routinierte Umgang mit Karte und Kompass für die sichere und entspannte Durchführung einer Tour im Gebirge unumgänglich ist.

Jeder Block setzt sich aus einem Theorie- und einem Praxis-Teil zusammen, damit ihr die Möglichkeit habt euer neu erworbenes Wissen gleich an einigen Praxisbeispielen zu testen.

1.) Grundlagen zur topografischen Karte (THEORIE)

• Lesen des Maßstabes und verstehen des Kartengitters
  • Interpretation der Höhenlinien
  • Farbgestaltung "Signaturierung" der Karte