2023-KS-228 4 Tage Skitouren im Wetterstein/Mieminger Kette/Karwendel

Mittwoch, 01. März 2023 bis Sonntag, 05. März 2023 00:00 - 00:00

Runter von der Piste - und dabei umweltfreundlich bleiben?

Das geht! Ausbildungstour für Anfänger im Skitourengehen unter Berücksichtigung des DAV Projekts "Skitouren umweltfreundlich".

Wir lernen Aufstiegstechniken, den Umgang mit dem VS-Gerät und die Verschüttetensuche.

Voraussetzungen
Sicheres Skifahren im Gelände, Erfahrungen im Sktiourengehen, Kondition für Aufstiege bis 1200 hm
Kursinhalt
Führungstour, Umsetzung des DAV-Projekts "Skitouren umweltfreundlich"
Lawinenlagebericht, Umgang mit VS-Gerät, Übung Verschüttetenbergung
Ausrüstung
Tourenski mit Fellen, Harscheisen, Tourenstiefel (können vor Ort gemietet werden), Tourenrucksack, LVS-Ausrüstung (VS-Gerät, Lawinenschaufel, Sonde - kann kostenfrei bei der Sektion gegen Kaution geliehen werden)
Vorbesprechung
Anfang Februar 2023 im Griffreich; freiwillig: Wir sind vier Tage in den Alpen unterwegs, kennen uns aber nicht (oder kaum), daher Angebot einer kleinen Samstagvormittagstour (MTB oder zu Fuß) im Deister einen Monat vor der Tour
Sonstige Kosten
Bahnfahrt nach Garmisch und zurück, 4 Übernachtungen in der Jugendherberge Moun10 (EZ mit Frühstück 69 €, Doppelzimmer 45 €/P.)
Buchung möglich
31.01.2023